Категории тракторных прав 2020

Тракторист – категория «D», 5-й разряд (Код профессии: 19203)

Категории тракторных прав 2020

АННОТАЦИЯ

Рабочая программа предназначена для профессиональной подготовки обучающихся

граждан профессии «Тракторист категории «5-й квалификационный  разряд».

Программа   разработана  в  соответствии  с  Перечнем  профессий  (специальностей),  по которым осуществляется профессиональная подготовка и на основе программы  Института развития профессионального образования утвержденная Министерством образования РФ  г. Москва.

Программа подготовки трактористов категории “5-й квалификационный разряд” разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.07.99 г.

N 796 “Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) на основе Государственного образовательного стандарта РФ ОСТ 9 ПО 03. (1.1, 1.6, 11.2, 11.

8, 22.5, 23.1, 37.3, 37.7)-2000, утвержденного Мин. образования РФ.

После сдачи квалификационных экзаменов в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее – Гостехнадзор) учащиеся получают удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) на право управления самоходными машинами категории “D” – колесными тракторами с двигателями мощностью свыше 110,3 кВт.

Программа содержит профессиональную характеристику,  учебный план и программы по предметам “Устройство”, “Техническое обслуживание и ремонт”, “Правила дорожного движения”, “Основы управления и безопасность движения”, “Оказание первой  помощи”.

Учебный план – документ, устанавливающий на федеральном уровне перечень предметов и объем часов. Указанный в нем перечень предметов, общее количество часов, отводимое на изучение каждого предмета, а также предметы, выносимые на экзамены и зачеты, не могут быть изменены.

Последовательность изучения отдельных тем предмета и количество часов, отведенных на изучение тем, может, в случае необходимости, изменяться при условии, что программы будут выполнены полностью.

Все изменения, вносимые в учебные программы, должны быть рассмотрены методической комиссией и утверждены руководителем образовательного учреждения.

На теоретических занятиях должны использоваться детали, сборочные единицы, приборы и агрегаты. Изучение работы агрегатов, механизмов и приборов сопровождается показом на моделях и агрегатах.

При необходимости следует использовать схемы, плакаты, транспаранты, слайды и видеоматериалы.

В процессе изучения учебного материала необходимо привлекать учащихся к самостоятельной работе с научно-технической и справочной литературой.

При изучении предмета “Устройство” определена такая  последовательность:

– назначение конкретной машины;

– элементы (рабочие органы) машин, предназначенные для реализации технологического процесса;  расположение и крепление изучаемых рабочих органов;

– принципиальные схемы устройства и действия отдельных рабочих органов и машины в целом;  технологические регулировки;

– возможные технологические и технические неисправности, их признаки, методы выявления как неисправностей, так и причин, их вызывающих; способы, устранения неисправностей и их причин;

– правила технического обслуживания и условия длительной и бесперебойной работы;

– экономические и экологические характеристики машины и технологического процесса;

– требования безопасности труда.

Каждая тема теоретических занятий должна иметь завершающее практическое закрепление на уроках производственного обучения.

Практические занятия проводятся на полигоне.

При организации проведения практических занятий по предмету “Устройство” следует соблюдать последовательность выполнения заданий:

– полная или частичная разборка машины или сборочной единицы;

– изучение взаимодействия деталей, условий работы составляющих частей и сборочных единиц машин, их смазывание и охлаждение;

– изучение технологических и эксплуатационных регулировок, технологических схем;

– изучение содержания технических обслуживаний, обеспечивающих нормальную работу сборочных единиц в процессе их эксплуатации;

– изучение возможных эксплуатационных неисправностей и способов их устранения;

– сборка составных частей и машины в целом.

Степень полноты разборки учебных сборочных единиц в каждом задании определяется необходимостью создания оптимальных условий для достижения учебных целей. Вождение тракторов выполняется на специально оборудованных полигонах индивидуально каждым учащимся под руководством мастера производственного обучения. Вождение проводится во внеурочное время.

На обучение вождению трактора отводится 15 часов на каждого обучаемого. На отработку темы перевозка грузов отводится не менее 4 часов.

Занятие по предмету “Оказание первой помощи” проводится квалифицированным  преподавателем. На практических занятиях учащиеся должны быть обучены выполнению приемов по оказанию первой помощи (самопомощи). По предмету “Оказание  первой   помощи” проводится зачет.

На прием теоретического экзамена отводится по учебному плану 12 часов, которые распределяются по 6 часов на каждого члена экзаменационной комиссии. При проведении экзаменов методами механизированного и (или) автоматизированного контроля время, отводимое на экзамен, уменьшается до фактически затраченного.

Внутренний экзамен по практическому вождению трактора проводится в два этапа: первый этап – на закрытой от движения площадке; второй этап – на специальном маршруте.

Профессиональная характеристика

Профессия:

Тракторист категории “D” – колесные тракторы с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт.

Назначение профессии

Тракторист категории “D” управляет колесными тракторами с двигателем мощностью свыше 110.3 кВт   при транспортировке различных грузов разной массы и габаритов с применением прицепных приспособлений или устройств. Наблюдает за погрузкой, креплением и разгрузкой транспортируемых грузов.

Профессиональные знания и навыки тракториста категории “D” позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, производить текущий ремонт и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемого трактора и прицепных устройств.

Квалификация

В системе непрерывного образования профессия тракторист категории “D” относится к первой ступени квалификации.

Содержательные параметры профессиональной деятельности

Виды профессиональной деятельностиТеоретические основы профессиональной деятельности
12
Управление тракторами для производства работ с прицепными приспособлениями и устройствами с соблюдение правил дорожного движения. Оказание первой  помощи.Основы управления трактором и безопасность движения. Правила дорожного движения. Оказание первой  помощи.
Выявление и устранение неисправностей в работе трактора. Производство текущего ремонта и участие во всех видах ремонта обслуживаемого трактора и прицепных устройств.Устройство, техническое обслуживание и ремонт тракторов с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт    и прицепных приспособлений.
Наблюдение за погрузкой, креплением и разгрузкой транспортируемых грузов.Правила производства при погрузке, креплении и разгрузке. Оформление приемо-сдаточных документов на перевозимые грузы.

Специфические требования.

Возраст для получения права на управление колесным трактором категории “D” – 18 лет.

Медицинские ограничения регламентированы. Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Нормативную правовую основу разработки программы профессиональной подготовки  «Тракторист» составляют:

– Федеральный закон РФ  от 29.12.12 г. №273-ФЗ “Об образовании в РФ”;

Источник: https://www.copo.ru/traktorist-mashinist/u9.html

Курсы обучения на тракториста машиниста. Теория дистанционно! – Учебный центр «Перспектива» – получить права тракториста машиниста быстро и недорого

Категории тракторных прав 2020
Получить удостоверение тракториста-машиниста? Легко! 
 Как проходит обучение вождению трактора в учебном центре «Перспектива»?

Первая часть обучения перед получением прав на трактор в автошколе «Перспектива» затрагивает теоретическую подготовку. В течение одного месяца ученики получают знания в этих сферах:

  • Правила дорожного движения. 
  • Внутреннее устройство тракторов. 
  • Правила эксплуатации спецтехники. 
  • Ремонт и обслуживание машины. 
  • Первая медицинская помощь. 
  • Правила безопасности и охраны труда.

На теоретических занятиях ученики не только получают знания, но и решают билеты, которые попадутся во время сдачи на права в Гостехнадзоре. Так как обучающиеся заранее готовых к экзамену, процент получивших водительские права с первого раза превышает отметку в 95%.

Вторая часть обучения на права машиниста-тракториста – практическая часть. Занятия проходят на специально оборудованном автодроме автошколы, где есть все необходимое для отработки навыков водителя спецтехники. Вместе с опытным инструктором ученики отрабатывают тот ряд упражнений, которые встретятся при сдаче экзамена на права, да и пригодятся в реальной жизни. 

Обучение проводится на новом современном промышленном тракторе марки Branson 5025C. Третья часть – сдача внутреннего экзамена учебного центра, которая позволяет ученикам лучше понять свои возможности и подтянуть слабые места перед сдачей реального экзамена на права в Гостехнадзоре. После успешной внутренней экзаменации ученики получают свидетельства об окончании автошколы, с которыми могут отправляться непосредственно на сдачу в Гостехнадзор.

Сроки и стоимость обучения 

Обучение управлению трактором в учебном центре «Перспектива» длится ровно 1 месяц, то есть вы имеете реальную возможность получить права машиниста-тракториста быстрее, чем права на мотоцикл и, тем более на легковой автомобиль. 

За 1 месяц ученики автошколы проходят весьма серьезную теоретическую и практическую подготовку, а также сдают внутренний экзамен школы.
Цена обучения фиксированная и не меняется с момента заключения договора и до получения прав в Гостехнадзоре. Не нужно дополнительно платить за бензин, практические уроки, штрафы. Однако помните, что для получения прав машиниста-тракториста нужно оплатить не только само обучение, но и государственную пошлину, а также медицинскую справку. 

Трактор – гусеничное либо колесное транспортное средство с низкой скоростью передвижения и большой тягой. Используется в сельскохозяйственной, строительной, землеройной, транспортной и других сферах. Как и для любого другого транспортного средства, для управления трактором не обойтись без водительского удостоверения. Какие права на трактор нужны, и как же их получить?

Какие категории прав нужны для вождения трактора?

Права для управления трактором отличаются от обычного водительского удостоверения, водить трактор по которому запрещено независимо от категории, которая в нем проставлена. 

Чтобы иметь легальную возможность управления тракторной техникой, необходимо получить особые права машиниста-тракториста. Данный документ выдается в таком госоргане, как Гостехнадзор. 
При рассмотрении удостоверения тракториста-машиниста можно заметить, что в нем прописаны категории, названия которых похожи на названия категорий из обычных ВУ. Но они не имеют с ними ничего общего. Здесь другая классификация. Тракторов касаются следующие категории:

  • B. Распространяется на колесную и гусеничную технику, мощность двигателя у которых не превышает допустимый максимум в 34 лошадиные силы. Кроме легких тракторов сюда входят такие разновидности спецтехники, как погрузчики на дизеле и на электромоторе.
  • С. Права тракториста-машиниста данной категории позволяют управлять колесными моделями техники, мощностью двигателя у которых укладывается в диапазон от 34 до 150 лошадиных сил. В эту категорию входит большинство тракторов, в т.ч. Беларусь и МТЗ. 
  • D. Данная категория заинтересует водителей, которые хотят управлять тяжелыми видами тракторов. Допустимая мощность двигателя в таких моделях спецтехники превышает 150 лошадиных сил. Кроме тяжелых тракторов сюда входит различная погрузочная техника. 

Некоторые интересуются, что такое категория Е тракториста-машиниста, и нужно ли открывать ее для управления тракторной техникой. Данная категория позволяет водить специальную технику на гусеницах – бульдозеры, экскаваторы, погрузочные машины с мощностью мотора не больше 33 лошадиных сил. Для полноценного управления тракторами открывать эту категорию не нужно. 

Разряды машиниста-тракториста

Недостаточно получить или купить права на трактор, чтобы полноценно эксплуатировать данную технику. Кроме категорий в удостоверении есть еще и разряды. Рассмотрим их более подробно:

  • 2-й разряд. Открывает доступ к управлению трактором под надзором напарника с большим опытом. Можно ремонтировать механизмы для захвата и погрузки грузов.
  • 3-й разряд. Кроме управления тракторной техникой позволено производить ремонт всех систем машины, заниматься погрузкой и разгрузкой штабелей, захватывать грузы.
  • 4-й разряд. Машинист с таким уровнем допуска может управлять спецтехникой с ДВС, мощность которого достигает 100 лошадиных сил, а также ремонтировать машину.
  • 5-й разряд. Предоставляет доступ к управлению тяжелыми тракторами, бульдозерами, экскаваторами и иными разновидностями спецтехники мощностью от 100 лошадиных сил.
  • 6-й разряд. Практически ничем не отличается от рассмотренного выше разряда. Главное отличие в том, что можно управлять спецтехникой мощностью более 200 лошадиных сил.
  • 7-й разряд. Редкая категория, требуемая для проведения особо сложных и опасных работ.

Первый раз разряд присваивается машинисту-трактористу после успешного обучения на трактор и сдачи экзамена в Гостехнадзоре. Также его можно повысить, подав соответствующее заявление. 

Со скольких лет можно получить удостоверение? 

Начать обучение в автошколе с целью получить права на трактор можно в 16 лет. Ждать возраста 18 лет необязательно даже для получения удостоверения машиниста-тракториста и управления сельскохозяйственной техникой. Получить права с открытой категорией B, С, E и F можно уже в 17 лет. Через год, при наступлении возраста 18 лет, открывается доступ уже к правам категории D. 

Где можно получить права на трактор? 

Непосредственно права на трактор выдаются в Гостехнадзоре, а обучение будущих машинистов-трактористов осуществляется в учебных центрах, как и в случае с другими водителями и категориями вождения. В какую компанию обратиться в Челябинске? Рекомендуем выбрать учебный центр «Перспектива». Наш центр предлагает своим клиентам следующий ряд преимуществ: 

  • Удобный график работы – есть утренние, дневные, вечерние занятия.
  • Возможность оплаты частями в рамках долговременной рассрочки.
  • Экспертные преподаватели и инструкторы с многолетним опытом.
  • Доступность дистанционного обучения теоретической части вождения.
  • 16 комфортных классов по всему городу и оборудованный автодром.
  • Только современная, новая и безопасная техника для тренировок.
  • Внутренний экзамен идентичен реальной экзаменации в Гостехнадзоре.

Конечно, обучением вождения трактора услуги автошколы «Перспектива» не ограничиваются. Здесь же можно получить водительское удостоверение с категориями, которые позволяют без ограничений использовать квадроциклы, мотоциклы, водный транспорт, легковые автомобили (в том числе с прицепом). Есть масса программ расширенной подготовки и экстремальной езды. 
 

Всерьез задумались о получении водительских прав тракториста-машиниста категории B, С или другой? Оставьте заявку на обучение в учебном центре «Перспектива»! Перед этим подготовьте пакет документов, необходимых для начала учебы. Это оригинал паспорта, матовые фотографии 3 на 4 сантиметра, водительское удостоверение (при наличии), разрешение родителей (если нет 18 лет).

Когда обучение в учебном центре подойдет к логическому завершению, вы получите свидетельство об окончании курсов тракториста-машиниста. Его нужно будет предоставить в Гостехнадзор вместе с оригиналом и копией паспорта, водительским удостоверением (если есть), а также с квитанцией об уплате пошлины на получение прав на трактор. Несовершеннолетним потребуется предоставить согласие родителей.

Источник: http://b2c.perspekt174.ru/education/professional-education/samokhodnaya-tekhnika/traktorist/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.